Evaluación del sistema de acumulación de costos de la industria panadera en el Municipio Barinas, Estado Barinas
Las decisiones que los empresarios panaderos toman basados en costos de producción que han sido calculados de una manera poco fiable, pueden no ser acertadas, ya que estos costos sólo son una aproximación de los costos reales.
El identificar las fases del proceso de producción de las industrias panaderas ubicadas en el Municipio Barinas del Estado Barinas, y los recursos utilizados en cada una de estas organizaciones.
Analizar los métodos de acumulación y asignación de costos utilizados por las industrias panaderas ubicadas en el Municipio Barinas del Estado Barinas, durante el ejercicio económico
Evaluar la incidencia de la información obtenida del sistema de acumulación de costos utilizado por las industrias panaderas del Municipio Barinas del Estado Barinas en la planificación, el control y la toma de decisiones, durante el ejercicio económico de 2002.
Formular recomendaciones pertinentes sobre el sistema de acumulación de costos utilizado por las industrias panaderas del Municipio Barinas del Estado Barinas, para contribuir al mejoramiento de la gestión gerencial y financiera de esta industria e incrementar su competitividad.
De esta forma, se describió la manera como las industrias panaderas de Municipio Barinas determinan sus costos de producción y las implicaciones de la información presentada en los estados financieros, en el proceso de planificación, control y toma de decisiones.
La investigación estuvo circunscrita geográficamente a las industrias panaderas con menos de 100 personas empleadas (micro, pequeñas y medianas industrias panaderas), localizadas en el municipio Barinas del estado Barinas y activas al momento de obtener la información (60 industrias panaderas). Se efectuaron entrevistas personales al Presidente de la Asociación de Panaderos, de acuerdo a los resultados obtenidos en la encuesta, las MPyMIs panaderas del Municipio Barinas fabrican una gran variedad de productos alimenticios, predominando la elaboración de diversos tipos de panes, como pan salado, pan dulce, pan de guayaba, pan de mantequilla, pan de leche, pan de queso, pan de avena, pan integral, pan de frutas, pan de sándwich y pan tovareño, entre los cuales el pan salado es el que tiene mayor demanda.
Los cargos por depreciación de estos activos deben añadirse al costo de producción. Cálculo del costo de producción. Sólo una mínima parte de estas industrias (6%) manifestó llevar una contabilidad de costos además de la contabilidad general. De esta situación se infiere que dada la ausencia de sistemas de contabilidad de costos en las industrias panaderas del Municipio Barinas, a estas industrias les resulta difícil calcular costos de producción precisos y, en consecuencia, no pueden conocer la ganancia real de su empresa.
Cerca del 85% de los industriales panaderos del Municipio Barinas, considerando las microempresas y las pequeñas industrias, no toman como referencia ningún procedimiento científico para calcular el costo de producción de su empresa, en consecuencia sus costos de producción no son precisos, debido a que no manejan sistemas adecuados que le permitan determinar el costo de sus productos y controlar eficientemente las operaciones de producción.
Esta situación refleja la existencia de procedimientos deficientes para calcular el costo de producción.
Considerando que uno de los objetivos de la contabilidad de costos es asignar el costo unitario a cada artículo elaborado, a continuación se procederá a mencionar el proceso de cálculo de cada uno de los elementos del costo de producción de las empresas estudiadas.
En cuanto a los costos indirectos de fabricación, concebidos estos como los costos considerados parte del producto terminado pero que no pueden ser medidos o identificados de manera económicamente factible sobre dicho producto, la mayoría de los industriales panaderos (80%) entrevistados, considerando las microempresas y las pequeñas industrias, no asignan los costos indirectos de fabricación al costo de los productos elaborados; sólo un pequeño grupo de las industrias estudiadas (20%) considera los costos indirectos de fabricación en el cálculo del costo de producción, y lo hacen tomando una cantidad fija por este concepto o a partir de estimaciones basadas en la experiencia, es decir, no lo hacen sobre bases adecuadas. Gran parte de los industriales panaderos no utilizan formatos para autorizar la salida de materiales que se usarán en la producción, donde se indique el costo unitario y el costo total de los artículos despachados, en consecuencia, no se conoce con exactitud el costo de los materiales que deben cargarse a la producción por concepto de materiales directos (usados).
Los industriales panaderos en su mayoría (70%), considerando las microempresas y las pequeñas industrias entrevistadas, usan la información de costos generada en la empresa sólo para modificar el precio de alguno de sus productos. En este sentido, cabe destacar que las decisiones que los panaderos toman basados en sus costos de producción, pueden no ser acertadas, pues dichos costos sólo son una aproximación de los costos reales, dado que han sido calculados de una manera poco fiable.
En consecuencia, dada la ausencia de un sistema de acumulación y asignación de costos adecuado los industriales panaderos del Municipio Barinas no pueden aprovechar al máximo la información contable generada para la toma de decisiones.
Las industrias panaderas del Municipio Barinas fabrican una diversidad de panes, pero el pan salado es el más demandado. Los industriales panaderos no utilizan formatos para autorizar la salida de materiales que se usarán en el proceso de producción, en que se indique el costo unitario y el costo total de los artículos despachados, en consecuencia no se conoce con exactitud el costo de los materiales que deben cargarse a la producción por concepto de materiales directos (usados). La mayoría de los industriales panaderos se basan en la experiencia para asignar el costo de los materiales usados en la producción al costo de los productos, es decir, no utilizan métodos adecuados y precisos para la determinación y asignación de este costo a los productos elaborados.
La mayoría de los industriales panaderos del Municipio Barinas están afiliados a la Asociación de Panaderos del Estado Barinas. Las industrias panaderas del municipio Barinas no planifican la producción que se realiza con base en las necesidades inmediatas del mercado.
Los industriales panaderos en su mayoría usan la información de costos generada en la empresa para modificar el precio de alguno de sus productos. En este sentido, cabe destacar que las decisiones que los panaderos toman basados en sus costos de producción, pueden no ser acertadas, pues estos costos sólo son una aproximación de los costos reales, dado que han sido calculados de una manera poco fiable.
En consecuencia, dada la ausencia de un sistema de acumulación y asignación de costos adecuado los industriales panaderos del Municipio Barinas no pueden aprovechar al máximo la información contable generada para la toma de decisiones.
Se puede concluir que los industriales panaderos del Municipio Barinas realizan una gestión administrativa basada en enfoques, normas y reglas empíricas, cada empresario determina el costo de producción de acuerdo a su experiencia, a los pocos conocimientos en el área de costos, etc.,
Esta situación refleja la existencia de procedimientos deficientes para calcular el costo de producción. En la industria panadera del Municipio Barinas existe un desconocimiento generalizado de las técnicas y procedimientos científicos de acumulación y asignación de costos que permitan calcular costos de producción precisos, así como comprender que además de la contabilidad general o financiera es necesario llevar una contabilidad de costos, para facilitar el proceso administrativo, especialmente la planificación, el control y la toma de decisiones, mediante el suministro de información relacionada con la producción de forma oportuna y sistemática..
Reconocer la necesidad de un adecuado sistema de acumulación de costos. 2. Capacitación y actualización sobre procedimientos de asignación de costos.
Uso de un sistema de acumulación de costos por proceso. Como resultado de la investigación realizada, se determinó que el sistema de acumulación de costos más apropiado para las industrias panaderas es el sistema de costos por proceso, en virtud del tipo de productos que fabrican y las características del sistema de producción (en serie), es decir, por cuanto elaboran productos homogéneos en grandes cantidades, en forma continua y por medio de una serie de etapas de producción.
En un sistema de costos por proceso los tres elementos del costo del producto (materiales directos, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación) se acumulan por departamentos o centros de costos. Dado que, los resultados de la investigación revelaron que en las industrias panaderas un solo proceso de producción genera varios productos diferentes (pan salado, pan dulce, pan de guayaba, pan de leche, etc.),
El control de los elementos del costo de producción. Es primordial que la industria panadera del municipio Barinas cuente con un buen conjunto de mecanismos de control interno para la adquisición y uso de los elementos del costo de producción.
Para registrar la información relacionada con el costo de producción en las industrias panaderas, se propone registrar las siguientes operaciones, distribuidas a lo largo del ciclo operativo y enmarcado dentro del ciclo de la contabilidad de costos:
Compras de materiales y suministros.
Entrega de materiales para la producción en el centro de costos I.
Ø Registro de los costo asociados a la nómina de producción.
Ø Registro de otros costos de fabricación (costos indirectos de fabricación).
Ø Traspaso de los productos en el centro de costos I al centro de costos II.
Ø Entrega de materiales para la producción en el centro de costos II.
Ø Costo de la nómina de producción.
Ø Otros costos de fabricación (costos indirectos de fabricación).
Ø Traspaso de los productos del centro de costos
II al inventario de productos terminados.
Ø Costo de producción y ventas.
Las decisiones que los empresarios panaderos toman basados en costos de producción que han sido calculados de una manera poco fiable, pueden no ser acertadas, ya que estos costos sólo son una aproximación de los costos reales.
El identificar las fases del proceso de producción de las industrias panaderas ubicadas en el Municipio Barinas del Estado Barinas, y los recursos utilizados en cada una de estas organizaciones.
Analizar los métodos de acumulación y asignación de costos utilizados por las industrias panaderas ubicadas en el Municipio Barinas del Estado Barinas, durante el ejercicio económico
Evaluar la incidencia de la información obtenida del sistema de acumulación de costos utilizado por las industrias panaderas del Municipio Barinas del Estado Barinas en la planificación, el control y la toma de decisiones, durante el ejercicio económico de 2002.
Formular recomendaciones pertinentes sobre el sistema de acumulación de costos utilizado por las industrias panaderas del Municipio Barinas del Estado Barinas, para contribuir al mejoramiento de la gestión gerencial y financiera de esta industria e incrementar su competitividad.
De esta forma, se describió la manera como las industrias panaderas de Municipio Barinas determinan sus costos de producción y las implicaciones de la información presentada en los estados financieros, en el proceso de planificación, control y toma de decisiones.
La investigación estuvo circunscrita geográficamente a las industrias panaderas con menos de 100 personas empleadas (micro, pequeñas y medianas industrias panaderas), localizadas en el municipio Barinas del estado Barinas y activas al momento de obtener la información (60 industrias panaderas). Se efectuaron entrevistas personales al Presidente de la Asociación de Panaderos, de acuerdo a los resultados obtenidos en la encuesta, las MPyMIs panaderas del Municipio Barinas fabrican una gran variedad de productos alimenticios, predominando la elaboración de diversos tipos de panes, como pan salado, pan dulce, pan de guayaba, pan de mantequilla, pan de leche, pan de queso, pan de avena, pan integral, pan de frutas, pan de sándwich y pan tovareño, entre los cuales el pan salado es el que tiene mayor demanda.
Los cargos por depreciación de estos activos deben añadirse al costo de producción. Cálculo del costo de producción. Sólo una mínima parte de estas industrias (6%) manifestó llevar una contabilidad de costos además de la contabilidad general. De esta situación se infiere que dada la ausencia de sistemas de contabilidad de costos en las industrias panaderas del Municipio Barinas, a estas industrias les resulta difícil calcular costos de producción precisos y, en consecuencia, no pueden conocer la ganancia real de su empresa.
Cerca del 85% de los industriales panaderos del Municipio Barinas, considerando las microempresas y las pequeñas industrias, no toman como referencia ningún procedimiento científico para calcular el costo de producción de su empresa, en consecuencia sus costos de producción no son precisos, debido a que no manejan sistemas adecuados que le permitan determinar el costo de sus productos y controlar eficientemente las operaciones de producción.
Esta situación refleja la existencia de procedimientos deficientes para calcular el costo de producción.
Considerando que uno de los objetivos de la contabilidad de costos es asignar el costo unitario a cada artículo elaborado, a continuación se procederá a mencionar el proceso de cálculo de cada uno de los elementos del costo de producción de las empresas estudiadas.
En cuanto a los costos indirectos de fabricación, concebidos estos como los costos considerados parte del producto terminado pero que no pueden ser medidos o identificados de manera económicamente factible sobre dicho producto, la mayoría de los industriales panaderos (80%) entrevistados, considerando las microempresas y las pequeñas industrias, no asignan los costos indirectos de fabricación al costo de los productos elaborados; sólo un pequeño grupo de las industrias estudiadas (20%) considera los costos indirectos de fabricación en el cálculo del costo de producción, y lo hacen tomando una cantidad fija por este concepto o a partir de estimaciones basadas en la experiencia, es decir, no lo hacen sobre bases adecuadas. Gran parte de los industriales panaderos no utilizan formatos para autorizar la salida de materiales que se usarán en la producción, donde se indique el costo unitario y el costo total de los artículos despachados, en consecuencia, no se conoce con exactitud el costo de los materiales que deben cargarse a la producción por concepto de materiales directos (usados).
Los industriales panaderos en su mayoría (70%), considerando las microempresas y las pequeñas industrias entrevistadas, usan la información de costos generada en la empresa sólo para modificar el precio de alguno de sus productos. En este sentido, cabe destacar que las decisiones que los panaderos toman basados en sus costos de producción, pueden no ser acertadas, pues dichos costos sólo son una aproximación de los costos reales, dado que han sido calculados de una manera poco fiable.
En consecuencia, dada la ausencia de un sistema de acumulación y asignación de costos adecuado los industriales panaderos del Municipio Barinas no pueden aprovechar al máximo la información contable generada para la toma de decisiones.
Las industrias panaderas del Municipio Barinas fabrican una diversidad de panes, pero el pan salado es el más demandado. Los industriales panaderos no utilizan formatos para autorizar la salida de materiales que se usarán en el proceso de producción, en que se indique el costo unitario y el costo total de los artículos despachados, en consecuencia no se conoce con exactitud el costo de los materiales que deben cargarse a la producción por concepto de materiales directos (usados). La mayoría de los industriales panaderos se basan en la experiencia para asignar el costo de los materiales usados en la producción al costo de los productos, es decir, no utilizan métodos adecuados y precisos para la determinación y asignación de este costo a los productos elaborados.
La mayoría de los industriales panaderos del Municipio Barinas están afiliados a la Asociación de Panaderos del Estado Barinas. Las industrias panaderas del municipio Barinas no planifican la producción que se realiza con base en las necesidades inmediatas del mercado.
Los industriales panaderos en su mayoría usan la información de costos generada en la empresa para modificar el precio de alguno de sus productos. En este sentido, cabe destacar que las decisiones que los panaderos toman basados en sus costos de producción, pueden no ser acertadas, pues estos costos sólo son una aproximación de los costos reales, dado que han sido calculados de una manera poco fiable.
En consecuencia, dada la ausencia de un sistema de acumulación y asignación de costos adecuado los industriales panaderos del Municipio Barinas no pueden aprovechar al máximo la información contable generada para la toma de decisiones.
Se puede concluir que los industriales panaderos del Municipio Barinas realizan una gestión administrativa basada en enfoques, normas y reglas empíricas, cada empresario determina el costo de producción de acuerdo a su experiencia, a los pocos conocimientos en el área de costos, etc.,
Esta situación refleja la existencia de procedimientos deficientes para calcular el costo de producción. En la industria panadera del Municipio Barinas existe un desconocimiento generalizado de las técnicas y procedimientos científicos de acumulación y asignación de costos que permitan calcular costos de producción precisos, así como comprender que además de la contabilidad general o financiera es necesario llevar una contabilidad de costos, para facilitar el proceso administrativo, especialmente la planificación, el control y la toma de decisiones, mediante el suministro de información relacionada con la producción de forma oportuna y sistemática..
Reconocer la necesidad de un adecuado sistema de acumulación de costos. 2. Capacitación y actualización sobre procedimientos de asignación de costos.
Uso de un sistema de acumulación de costos por proceso. Como resultado de la investigación realizada, se determinó que el sistema de acumulación de costos más apropiado para las industrias panaderas es el sistema de costos por proceso, en virtud del tipo de productos que fabrican y las características del sistema de producción (en serie), es decir, por cuanto elaboran productos homogéneos en grandes cantidades, en forma continua y por medio de una serie de etapas de producción.
En un sistema de costos por proceso los tres elementos del costo del producto (materiales directos, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación) se acumulan por departamentos o centros de costos. Dado que, los resultados de la investigación revelaron que en las industrias panaderas un solo proceso de producción genera varios productos diferentes (pan salado, pan dulce, pan de guayaba, pan de leche, etc.),
El control de los elementos del costo de producción. Es primordial que la industria panadera del municipio Barinas cuente con un buen conjunto de mecanismos de control interno para la adquisición y uso de los elementos del costo de producción.
Para registrar la información relacionada con el costo de producción en las industrias panaderas, se propone registrar las siguientes operaciones, distribuidas a lo largo del ciclo operativo y enmarcado dentro del ciclo de la contabilidad de costos:
Compras de materiales y suministros.
Entrega de materiales para la producción en el centro de costos I.
Ø Registro de los costo asociados a la nómina de producción.
Ø Registro de otros costos de fabricación (costos indirectos de fabricación).
Ø Traspaso de los productos en el centro de costos I al centro de costos II.
Ø Entrega de materiales para la producción en el centro de costos II.
Ø Costo de la nómina de producción.
Ø Otros costos de fabricación (costos indirectos de fabricación).
Ø Traspaso de los productos del centro de costos
II al inventario de productos terminados.
Ø Costo de producción y ventas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario